segunda-feira, 29 de março de 2021

II Divisão Nacional Masculina - Zona Açores: 11ª e 12ª Jornadas

Realizou-se no passado fim-de-semana a 11ª e 12ª jornadas do Campeonato Nacional da II Divisão Masculina - Zona Açores.

O prato forte desta dupla jornada era o embate entre os dois primeiros classificados, com a Associação Desportiva e Recreativa Escolar Praiense (2º classificado - 25 pontos) a receber o Clube Desportivo "Os Marienses" (1º classificado - 29 pontos).

A liderança da Zona Açores esteve a um ponto de ficar na Praia da Vitória, mas o conjunto orientado por David Reis conseguiu num último suspiro forçar a negra no segundo dia para assim sair da Ilha Terceira no topo da tabela classificativa! Mas vamos por partes...

No sábado, em mais uma excelente noite de voleibol, a turma terceirense entrou a vencer por 3-0, mas com as emoções à flor da pele permitiu à turma mariense ter o ascendente do jogo em vários momentos (3-5; 10-13; 12-17; 15-19). Com a conquista de algum pontos, a ADREP, de forma gradual, foi ganhando confiança chegando mesmo à vantagem no marcador aos 21-20. Na fase final do set, os terceirenses impuseram o seu jogo e foram mais fortes por 25-22.

Em desvantagem, o conjunto da Ilha de Santa Maria respondeu de imediato e entrou melhor no segundo parcial. Apesar do esforço da ADRE Praiense para encurtar as distâncias, o Marienses continuou a comandar, dominando o set até ao 15-25 final, deixando tudo empatado.

Com um verdadeiro jogo de emoções, o terceiro set seguiu equilibrado até aos 11 pontos. Os da casa abriram vantagem de 3 pontos (14-11), obrigando a uma reação dos visitantes que chegou pouco depois. Mais concentrados na defesa e eficazes no ataque, os terceirenses subiram de produção (17-16), não cedendo na liderança que seguiram até ao 25-19 final.

O Marienses, com a qualidade que também detém, ainda procurou correr atrás do prejuízo, entrando de rompante no quarto set (2-6; 6-12). Mas os terceirenses não desistiram e tentaram recuperar a desvantagem. O momento chave do jogo deu-se aos 20-23, altura em que os visitantes tremeram na receção e a ADREP conseguiu carimbar a reviravolta (25-23) e encerrar o jogo em 3-1.

No domingo, mais uma manhã notável de voleibol se assistiu no Pavilhão da EBI da Praia da Vitória em que duas das melhores equipas da Zona Açores se defrontaram novamente.

Em jogo pautado pelo equilíbrio, fruto do conhecimento mútuo das equipas e do confronto constante entre as mesmas, a turma da casa começou melhor e assumiu o controlo do primeiro set. Os marienses ainda encurtaram distâncias, mas a ADREP acabaria de vencer por 25-21.

O segundo set foi o momento de reação dos visitantes que assumiram a liderança do marcador a partir dos 7-8 e, apesar da luta dos terceirenses, venceram por 18-25.

A ADRE Praiense voltou a assumir o controlo do jogo num terceiro set em que venceu com tranquilidade por 25-18.

Esta adversidade nunca foi motivo para deixar de lutar por parte do Marienses. Com muita resiliência, a turma de Santa Maria impôs-se no quarto set até aos 18-23, altura em que voltou a claudicar tal como no dia anterior. A formação de Leandro Terra recuperou, teve oportunidade de fechar o encontro e saltar para a liderança da Zona Açores aos 24-23, mas viria a ser surpreendida. O Marienses, com muita garra e determinação, obrigou a vitória no jogo a ser disputada na "negra" (24-26), o que lhes garantiu sair da Praia da Vitória no topo da tabela classificativa.

Num derradeiro set atípico, o conjunto de David Reis foi mais forte e triunfou por esclarecedores 4-15.

Contas feitas, uma vitória para cada lado e ambas as equipas separadas na tabela classificativa por apenas 2 pontos. O CD Marienses ocupa a primeira posição com 31 pontos, enquanto que a ADRE Praiense segue na vice-liderança com 29.
    Em duelos importantes para as contas da manutenção, o Clube Desportivo Escolar das Flores (5º classificado - 8 pontos) foi até à Ilha do Faial para medir forças com o Angústias Atlético Clube (6º classificado - 0 pontos).

Na noite de sábado, o Angústias entrou determinado em busca da primeira vitória e consequentes pontos nesta edição da Zona Açores. Os faialenses impuseram o seu jogo desde cedo e foram gerindo com naturalidade a vantagem que ia dispondo (7-4; 11-7; 15-9). Os Escolares das Flores não desarmaram e igualaram aos 18 pontos, fechando pouco depois o parcial em 21-25.
O segundo set foi inteiramente dominado pelo CD Escolar das Flores. Desde o primeiro minuto que os comandados de João Quaresma demonstraram ascendente e, nem mesmo o empate aos 19, fez os florentinos claudicar, acabando por vencer 19-25.
O terceiro set foi diferente. O Angústias entrou decidido a virar o jogo, determinado e impondo o seu jogo desde a primeira à última jogada. Apesar da aproximação dos escolares aos 20-19, os faialenses não tremeram e venceram por 25-20, reduzindo a desvantagem no encontro para 1-2.
Um resultado que veio dar alento... ao CD Escolar das Flores. O conjunto de João Quaresma entrou a todo o gás no quarto parcial, seguindo sempre na frente até ao 17-25 final.

Na manhã de domingo, o jogo pautou-se pelo equilíbrio e foi apenas decidido em cinco sets.
Um Angústias mais decidido e transfigurado para melhor triunfou no primeiro set por 25-22, mas os Escolares das Flores responderam de seguida com uma vitória por 21-25.
Os faialenses não desistiram e voltaram a saltar para a frente do placard com o parcial de 25-23, mas os pupilos de João Quaresma voltaram a reagir e levaram o jogo para um quinto e decisivo set (19-25).
Na negra só deu Flores, que finalizaram com precisão e venceram o set por 6-15.

Contas feitas, o CD Escolar das Flores ascende provisoriamente ao terceiro lugar com 13 pontos. Já o Angústias Atlético Clube soma o seu primeiro ponto na Zona Açores mas continua a ocupar a última posição na tabela classificativa.

Os jogos entre a Associação dos Antigos Alunos e o Futebol Clube da Calheta foram adiados para os dias 17 e 18 de Abril.

A Zona Açores Masculina regressa no fim-de-semana de 10 e 11 de Abril, com a realização da 13ª e 14ª jornadas.