quinta-feira, 16 de dezembro de 2021

II Divisão Nacional Masculina - Zona Açores: 11ª e 12ª Jornadas

Já não havia dúvidas que esta seria uma das Zona Açores mais equilibradas e competitivas dos últimos tempos e o início da segunda volta comprovou novamente isso mesmo.

Na Ilha de Santa Maria, o Clube Desportivo "Os Marienses" quase comprometeu a liderança da Zona Açores Masculina. No Complexo Desportivo, o conjunto orientado por David Reis foi surpreendido no primeiro confronto frente à Associação dos Antigos Alunos , mas deu uma boa resposta no dia seguinte.

Na primeira partida, o Marienses entrou forte, colocou-se rapidamente na frente por 8-3 e não mais deixou fugir essa vantagem. Agressivos na quadra e confortáveis no marcador, os da casa começaram sólidos na defesa e no ataque - como demonstra o 25-18 inaugural, fechado logo à segunda oportunidade.
Ao contrário do set anterior, o segundo foi pautado pelo equilíbrio e disputado até ao final, com os micaelenses a levarem a melhor pela margem mínima (23-25), depois de terem estado a perder por 23-21.
O CD Marienses reagiu e arrancou com um 4-0, mas, aos 9-12, os Antigos Alunos assumiram as rédeas do jogo até final e triunfaram por 17-25.
Obrigados a vencer para se manterem em jogo, os comandados de David Reis até começaram a ganhar (7-5) e mantiveram a distância até bem perto do final (21-18). Claramente em dia sim, os micaelenses recuperaram, mostrando o foco e o acerto necessário para evitarem a negra (24-26), impondo a segunda derrota caseira aos tetracampeões em título esta temporada.

Na manhã de domingo, os Antigos Alunos chegaram a estar a vencer por três (3-6) no set inaugural, mas o avanço esfumou-se com o passar do tempo e os da casa fizeram o 1-0 de forma expressiva: 25-15.
No segundo set, o Marienses liderou até aos 11-10, mas a partir daí, os micaelenses foram mais fortes, igualando o encontro a 1-1, após um 18-25.
Na resposta, os marienses impuseram-se à entrada para a fase decisiva do terceiro set, triunfando por 25-20.
O cenário manteve-se no quarto e derradeiro set, controlado de fio a pavio pelos da casa, que selaram a vitória por 3-1 graças ao 25-14 final.

Com estes resultados, o CD Marienses encerra o ano no topo da tabela classificativa, com 29 pontos, ao passo que a Ass. dos Antigos Alunos mantém o quarto lugar, com 19.
Associação Desportiva e Recreativa Escolar Praiense colou-se na liderança da Zona Açores Masculina. Na deslocação à EBI de Rabo de Peixe, o conjunto orientado por Leandro Terra levou a melhor sobre o Clube Atlético de Rabo de Peixe por duplo 3-0.

Na noite de sábado, num encontro que começou por ser muito equilibrado, a ADREP só se distanciou no marcador a partir da igualdade a 8, fechando a primeira partida em 19-25.
Os micaelenses mostravam-se incapazes de travar o bom momento terceirense e o segundo set arrancou com o conjunto visitante a vencer por 4-11, caminhando tranquilamente para um 0-2 que viria a ser selado por 18-25 logo à segunda oportunidade.
Naquele que foi o derradeiro set, os terceirenses conseguiram impor-se com maior conforto, alcançando um triunfo por onze pontos de diferença - 14-25 -, fechando o marcador no 0-3 final.

O CA Rabo de Peixe entrou bem na manhã de domingo com um 11-7, mas os terceirenses aceleraram os seus processos e igualaram aos 15-15. Em crescendo, a ADRE Praiense começou a cavar uma vantagem tranquila, que rapidamente se transformou num 15-19. A mostrar a sua força no ataque à rede, a par dos erros ofensivos dos da casa, os terceirenses selaram o trunfo com um fosso ainda superior: 16-25.
No segundo set as equipas começaram taco a taco, aproximações sucessivas, sem que ninguém se conseguisse impor verdadeiramente no marcador. Mas a ADREP acabaria por fechar o mesmo com um 20-25, atingindo o 0-2.
Entrada poderosa dos terceirenses no terceiro parcial, a quererem resolver rapidamente (5-10). O CARP tentou reentrar paulatinamente na discussão, contudo a ADRE Praiense não permitiu aproximações e voou para um triunfo tranquilo: 18-25 no set e claro 0-3 no encontro.

Com esta dupla vitória, a ADRE Praiense colou-se ao CD Marienses no topo da tabela classificativa, passando a somar 29 pontos.
Por sua vez, o CA Rabo Peixe encerra o ano sem qualquer ponto conquistado.
Quem também aproveitou o deslize do líder foi o Futebol Clube da Calheta. No Pavilhão da EBS da Calheta, a turma de São Jorge recebeu e venceu os dois encontros frente ao Clube Desportivo Escolar das Flores.

No sábado, os primeiros pontos do primeiro parcial foram repartidos pelas equipas, com a equipa jorgense a disparar do 9-8 para o 15-8. A Calheta mostrou sempre a sua força no ataque à rede e manteve as distâncias. Os Escolares das Flores tentaram aproximar-se, mas os jorgenses foram consistentes e os dez pontos de diferença no final do set, 1-0, refletiram isso mesmo (25-15).
No segundo set, a Calheta entrou a vencer por 8-4, deixando o CD Escolar das Flores sob pressão. Os jorgenses foram anulando a reação dos comandados de João Quaresma, acabando por vencer por 25-22.
Os Escolares das Flores procuraram de novo a reação à desvantagem e deram uma imagem completamente diferente da sua valia. Melhorando em vários aspetos e forçando o erro adversário, os comandados de João Quaresma lideraram o parcial, chegaram mesmo a uma vantagem de 16-22 e venceram o set por 23-25 (2-1).
No quarto set a luta foi tremenda, mas o FC Calheta acabou por fechar o encontro com um 25-23, atingindo o 3-1 final.

No domingo, com um jogo dominado do início ao fim, a Calheta não cedeu diante do CD Escolar das Flores e triunfou pelos parciais de 25-14, 25-18 e 25-20, dando continuidade ao melhor momento da temporada e somando o terceiro triunfo consecutivo.

Com estes resultados, o FC Calheta mantém a terceira posição, mas encurtou distâncias para o topo, passando a somar 24 pontos. Por seu turno, o CD Escolar das Flores ocupa a quinta posição, com 7 pontos.

A Zona Açores Masculina regressa no próximo ano, estando agendada para o fim de semana de 8 e 9 de Janeiro de 2022.