quinta-feira, 1 de junho de 2017

Mundial 2018: Portugal entra a vencer na Poule F de Qualificação Europeia

A Selecção Nacional de Seniores Femininos rubricou ontem, no Centro Cultural de Viana do Castelo, uma dificil, mas preciosa e moralizadora vitória sobre a França 3-2 (25-21, 13-25, 23-25, 27-25 e 15-13), na estreia na Poule F de Qualificação Europeia para o Campeonato do Mundo 2018.

Portugal teve uma atitude quase irrepreensível no primeiro set. O quase deveu-se apenas aos erros cometidos no início do set, motivados por um certo anseio e receio do bloco contrário. Perdido o medo, as portuguesas começaram a desenvolver o seu jogo e, com alguns blocos e maior eficácia no ataque - Julia Kavalenka contabilizou 5 pontos -, lograram alcançar uma vitória tranquila: 25-21.

No segundo parcial, os serviços de Juliette Fidon provocaram estragos na recepção (10-4) e também na confiança da equipa orientada por António Guerra e Manuel Almeida (14-7, 16-9), que nunca conseguiu aproximar-se da sua adversária no marcador. No final, os blocos de Christina Bauer garantiram a vitória às gaulesas: 25-13.

No terceiro set, os serviços de Juliette Fidon voltaram a ajudar a criar um fosso pontual (18-13). A perder por 17-21, as Portuguesas tentaram a reviravolta final, com serviços de Juliana Rosas e os ataques da jovem Bárbara Gomes e de Aline Timm, mas as Gaulesas aguentaram o golpe e selaram o triunfo com um bloco de Pauline Martin: 25-23.

No quarto set, as francesas voltaram a entrar melhor (12-10), mas Portugal, impulsionado por Gabriela Coelho, Júlia Kavalenka e pelo público, passou para a frente no marcador (14-12).
Contudo, à entrada para a recta final do set, e quando Portugal liderava por 22-19, com um serviço directo de juliana Rosas, Christina Bauer e companhia reagiram (22-22). Gabriela Coelho, Juliana Rosas e Aline Rodrigues colocaram justiça no resultado: 27-25.

No quinto set, Portugal entrou a perder (6-8) e saiu a ganhar. Depois de fazer dois serviços directos (9-8), Julia Kavalenka ainda contribuiu com um ataque. Um ataque de segunda linha da capitã Juliana Rosas empolgou o público (11-8). Novo serviço directo de Kavalenka levou-o ao rubro (12-8). Gabi fez o 13-10 e o público marcou o ritmo pontual com palmas. Vanessa Rodrigues, com um «ataque» ao segundo toque, colocou Portugal a um ponto do triunfo. As francesas não desistiram (14-13), mas coube a honra de fechar o set e o jogo à capitã lusa: 15-13.

Julia Kavalenka foi a melhor pontuadora do jogo, com 25 pontos.
Vanessa Paquete, Oposta do Clube Desportivo Ribeirense, não foi utilizada nesta partida.

Em parceria com: Federação Portuguesa de Voleibol